Вечерний Екатеринбург Уральский рабочий

«Бессмертный полк»: выпуск 4

«ВЕ» продолжает публикацию рассказов о погибших во время Великой Отечественной войны родственниках читателей Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 11 апреля 2013
Довоенное фото Павла Максимовича ТЕТЁРКИНА. Фото: архив.

В Екатеринбурге продолжается формирование «Бессмертного полка». А 9 Мая горожане пронесут изготавливаемые сейчас транспаранты с фотографиями своих погибших родственников по площади 1905 года, чтобы таким образом почтить их память. Наша газета присоединилась к организаторам акции — телекомпании «4 канал» и радиостанции «Эхо Москвы». Мы предлагаем читателям присылать к нам в газету небольшие рассказы о тех, кто не вернулся с полей сражений военного лихолетья, о тех, кто так дорог был каждому члену семьи погибшего или пропавшего без вести. Сегодня мы публикуем ещё несколько писем, присланных в редакцию.

Павел Максимович ТЕТЁРКИН, Сергей Павлович ЕГОРОВ

«Мне было 3 года, сестре 5 лет, когда в 1938 году скончалась наша мама. Папа, Павел Максимович, вновь женился в 1940 году. А когда в 1941-м папа ушёл на фронт, мачеха сдала нас в детский дом, — вспоминает Любовь Павловна ЕГОРОВА. — Кем папа работал до войны, я не помню. Осталось в памяти только то, что он ходил в костюме и с галстуком. Когда отца не стало, его маме пришло извещение: «Сержант 476 СП 53 СД Тетёркин Павел Максимович, 1901 года рождения, уроженец д. Ипатово Сысертского района Свердловской области, умер от ран 20 февраля 1943 года. Похоронен возле города Красный Лиман Донецкой области, Украинской ССР». Я писала потом письма по месту захоронения. Оказывается, его останки перенесли в братскую могилу, которая находится в этом же городе. Фамилия папы значится на обелиске. Жаль, но я так и не смогла съездить и поклониться могиле. Через военкомат я получила Книгу Памяти, в которую занесены данные и нашего папы.

Мой муж, Сергей Павлович ЕГОРОВ, тоже был участником Великой Отечественной войны, инвалидом II группы. Мы прожили вместе 45 лет. К сожалению, в 2001 году его не стало».

Михаил Алексеевич ОВЧИННИКОВ

«Наш отец родился в 1897 году в селе Бобровка Арамильского района Свердловской области, — пишет семья ОВЧИННИКОВЫХ. — Был он потомственным кузнецом. В его семье было четверо детей. По характеру он был твёрдый, настойчивый, не любил подхалимов и был очень справедливым. Проживал он долгое время в посёлке В-Дуброво и многие годы был на общественных началах председателем рабочего комитета леспромхоза, пользовался заслуженным авторитетом среди рабочих.

В 1941 году был призван в армию. Последнее письмо отец прислал в сентябре 1943-го. Он писал, что стояли они на берегу Днепра. Очевидно, он погиб при его форсировании или во время освобождения Киева.

Извещение о том, что он пропал без вести в декабре 1943 года, семья получила 7 апреля 1947 года. Но место захоронения нам так и не известно. Мы любили своего отца. Светлая ему память!»

Степан Павлович, Леонид Павлович, Павел Петрович ДУНАЕВЫ

Татьяна Павловна ГУРЬЕВА, труженица тыла, вспоминает: «В семье у мамы с папой нас было шестеро: три брата и три сестры. Жили мы в Свердловской области в деревне с красивым названием Рябиновка. На войну ушли два старших брата: Степан Павлович ДУНАЕВ и Леонид Павлович ДУНАЕВ. Степан, отслужив в армии, воевал на Халхин-Голе, прошёл Великую Отечественную войну, домой вернулся в 1947 году контуженный. Умер дома.

А Лёне было 18 лет, когда он уже воевал под Ленинградом. По Ладожскому озеру в осаждённый город они возили продукты и боеприпасы. Там он и погиб. В похоронке было написано, что рядовой Леонид Дунаев захоронен близ Ладожского озера со стороны Карелии.

Папа, Павел Петрович ДУНАЕВ, в силу возраста был призван в трудовую армию и работал на Уралмашзаводе. На него тоже пришла похоронка, что умер у станка и захоронен в братской могиле. Я столько лет живу в Екатеринбурге, но эту братскую могилу так и не смогла найти. Видно, где-то на территории завода так и осталась.

Когда началась война, мне было 11 лет, к сожалению, никаких документов погибших членов семьи у меня нет, так же как и фотографий».

От редакции: снимков Дунаевых не сохранилось.

Напомним

Куда писать

Редакция «ВЕ» напоминает, что рассказы о своих погибших родственниках и по возможности их фото можно присылать на электронный адрес: . Нас интересует всё: кем ваш предок был до войны, где воевал, когда погиб или пропал без вести. Небольшие рассказы будут опубликованы на страницах нашей газеты, на сайте и в электронных приложениях. Дополнительную информацию можно узнать по телефону +7 (343) 342-08-70.

Георгий Фёдорович МАТУШКИН.
«Бессмертный полк»: выпуск 3 Содержит Фото «ВЕ» продолжает публикацию рассказов о погибших во время Великой Отечественной войны родственниках читателей Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 10 апреля 2013
Сама же акция предполагает то, что горожане пронесут 9 Мая по площади 1905 года изготавливаемые сейчас транспаранты с фотографиями своих погибших или пропавших без вести родственников.
Михаил Ефимович ЕМЕЛЬЯНОВ.
«Бессмертный полк»: выпуск 2 «ВЕ» публикует рассказы о погибших во время Великой Отечественной войны родственниках читателей Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 9 апреля 2013
В Екатеринбурге продолжается формирование «Бессмертного полка». Акция с таким названием предполагает то, что горожане пронесут 9 мая по площади 1905 года изготавливаемые сейчас транспаранты с фотографиями своих погибших или пропавших без вести во время Великой Отечественной войны родственников...
«Бессмертный полк»: выпуск 1 Содержит Фото «ВЕ» публикует рассказы о погибших во время Великой Отечественной войны родственниках читателей Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 6 апреля 2013
Мы предлагаем читателям присылать небольшие рассказы о тех предках, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Отец нашей читательницы Валентины КИСЕЛЁВОЙ Александр Семёнович КИСЕЛЁВ.
Сбор в «Бессмертный полк»: батальон уже в строю Содержит Фото «ВЕ» предлагает читателям рассказать о погибших предках всему городу Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА, 3 апреля 2013
9 мая дети, внуки, правнуки соберутся в единый строй и пронесут транспаранты с фотографиями своих погибших на полях сражений родственников.
«Бессмертный полк»: расскажи о погибшем родственнике Служба репортёров, 30 марта 2013
9 Мая колонна с транспарантами, на которых будут фотографии погибших родственников, пройдёт от улицы Пушкина до площади 1905 года.
Запишите предка в «Бессмертный полк» Служба репортёров, 22 марта 2013
Уральцы активно встают в ряды участников общероссийской акции.